Приход церкви святителя Иоанна Митрополита Тобольского
Житие
Акафист

Архиерей
Новости
Житие
История
Воскресная школа
Персоналии
Благодетели
Наши нужды
Пожертвования
Реконструкция
Партнеры
Наши реквизиты
Контакты
Баннеры
Фотоальбом

Поиск по сайту:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Центр Гуманитарных Программ Каталог Православное Христианство.Ру www.vidania.ru - путешествия по Святым местам


Новости

07.01.2018 Рождественское послание главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира

Рождественское послание

главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и

всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области

Возлюбленные о Господе
Преосвященные архипастыри,
досточтимые пастыри, Боголюбивые диаконы,
честные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

 

Христос рождается: славьте Его! Бог становиться Человеком, Слово делается Плотью, Предвечный – Родившимся, Царь – Младенцем! Славьте Христа Рождающегося! Ибо это удивительное, выше всякого человеческого разумения чудо, с которым можно сравнить лишь чудо Его Воскресения! В темную ночь воссиял Всесогревающий Свет; простым пастухам являются ангелы; волхвы поклоняются Солнцу Правды.

Рождается Новый Адам, Который превзойдет ветхого Адама, преодолев искушения и победив искусителя и врага рода человеческого!

Рождается Новый Мелхиседек, Который превзойдет древнего Мелхиседека, священника Бога Вышнего (Быт.14,18), не имея нужды ежедневно приносить жертвы; ибо Он принесет в жертву Самого Себя(Евр.7,27).

Рождается Новый Моисей, Который станет выше Боговидца Моисея, ибо Он изведет из духовногоегипетского рабства не один только народ, но все человечество!

Рождается Новый Илия, пред Которым померкнет слава великого пророка Илии, ибо Он будет взят на Небо не на колеснице, но Сам вознесется, как Воскресший Сын Человеческий!

Как не удивляться, как не радоваться этому дивному Рождению?! Ликует Небесное воинство, поклоняются волхвы и пастухи, радуется Пресвятая и Пречистая Владычица наша Дева Богородица, без истления родившая миру Сына Божия и Спасителя! И, напротив, трепещут силы бесовские, скрежещет в бессильной ярости пасть адова, метется и не может найти себе места Ирод-детоубийца…

С кем мы с вами будем, где мы с вами окажемся, дорогие мои, в эту великую и чудную ночь – в ночь Рождества? С ангелами, славословящими Его Рождение, – или с демонами, исполненными уныния и злобы? С мудрыми волхвами, смиренно приносящими Богомладенцу Иисусу свои дары, – или с Иродом и его приспешниками, замышляющими убить Родившегося Царя царей?

Все это зависит только от нашей с вами воли, от нашего свободного выбора.

Если мы поклонимся Родившемуся Спасителю, принесем в дар Ему и Его Церкви, которая есть Тело Христово (Кол.1,24), свои дары, способности и труды, то уподобимся премудрым волхвам. Если прославим и восхвалим Его в наших молитвах и песнопениях, то будем, как те блаженные пастухи, которые, увидев Божественного Младенца, возрадовались, славя и хваля Бога (Лк.2,20). Если мы благоговейно соблюдали Рождественский пост, заранее приготавливая себя телесно и духовно к сему Празднику, то мы приблизились к состоянию тех святых ангелов, которые славили Родившегося Бога Слово в ликующем песнопении: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

И, напротив, если мы даже и не пытались держать предложенный Церковью пост, если не усиливали своих молитв, если не стремились совершать добрые дела, не стремились исправить себя, но коснели в грехах и пороках, – то место наше не среди ангелов, не среди благочестивых пастухов и не среди благоразумных волхвов, – но среди сил тьмы, среди врагов Родившегося Сына Божия, среди слуг нечестивого царя Ирода. Даже если мы отмечаем Рождество, но сводим его только к застолью, – то мы ничем не лучше язычников, для которых праздник – это только повод к чревоугодию. И как потом мы можем чего-то ждать от Господа, просить о Его милостях, если мы сами, по своей воле, сделали себя Его врагами и недоброжелателями?!

Не будем легкомысленны и беспечны! Ибо, – повторюсь, – все зависит от нас, от нашей воли, от наших искренних усилий. Чтобы почтить Родившегося Христа, нам не нужно, подобно мудрым волхвам, отправляться в дальнее странствие, – неподалеку от нашего жилища наверняка есть Православный храм, где можно совершить это поклонение, припасть к Его святой иконе, обратиться к Нему с молитвой. Чтобы воспеть, подобно пастухам, Рождество Господа нашего вместе со святыми ангелами, достаточно усугубить в эти Рождественские дни свои молитвы, чаще бывать на Богослужениях и причащаться Святых Таин. И, чтобы почтить Богомладенца, нам не нужно приносить Ему богатые дары и жертвы: золото, смирну и ладан (Мф.2,11). Лучшая жертва Богу – дух сокрушен (Пс.50,19); а лучшие дары – материальная и моральная помощь нуждающимся. Ибо, как сказал Господь: так как вы сделали это, то есть, оказали помощь, одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне (Мф.25,40).

Усилим же и в Рождественские дни, и во весь предстоящий год борьбу со своими страстями и пороками, дабы нам стать друзьями, а не врагами Родившемуся Господу, стать общниками Его славы и наследниками Его Царства!

 

Возлюбленные о Господе
Преосвященные архипастыри,
дорогие отцы, братья и сестры!

 

Еще раз поздравляю вас с Рождеством Христовом и с наступившим по гражданскому календарю новым 2018 годом! Желаю, чтобы Вифлеемская звезда осенила своим светом каждую семью, каждый дом, каждое сердце, готовое принять Спасителя! Молюсь о том, чтобы в наступивший год Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери и всех Своих святых, укрепил наше земное Отечество на путях духовных преобразований и мирного труда во славу Божию, чтобы Благодать Божия упрочила каждую православную семью и придала силы каждому верующему. Да посрамятся все новоявленные ироды и их вольные и невольные приспешники, вси языцы забывающие Бога (Пс.9,18), все ищущие только материальных выгод и чувственных удовольствий. Пусть больше тех, кто еще не уверовали во Христа, последуют за светом Рождества и уверуют; а уверовавшие в Него, но не воцерковленные, – станут полноценными чадами Святой Церкви. Пусть войны, нестроения и раздоры обойдут стороной и каждый дом, и каждый приход, и нашу Омскую землю, и всю нашу великую Россию; пусть в наступившем году будет, по слову ангельского славословия, на земли мир и в человецех благоволение!

Аминь.

 Владимир

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,
ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Рождество Христово 2017/2018 года

Богохранимый град Омск



Copyright © 2004-2016 Храм святителя Иоанна Митрополита Тобольского
644015, г.Омск, ул.Димитрова, 4, Тел/Факс: (3812)551257

Разработка, дизайн, поддержка RayStudio