Приход церкви святителя Иоанна Митрополита Тобольского
Житие
Акафист

Архиерей
Новости
Житие
История
Воскресная школа
Персоналии
Благодетели
Наши нужды
Пожертвования
Реконструкция
Партнеры
Наши реквизиты
Контакты
Баннеры
Фотоальбом

Поиск по сайту:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Центр Гуманитарных Программ Каталог Православное Христианство.Ру www.vidania.ru - путешествия по Святым местам


Новости

07.01.2016 Рождественское послание Митрополита Владимира

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

в Омской области

 

2015/2016

 

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

«Христос Рождается!» – этими словами мы поздравляем друг друга, мы сообщаем ликующую весть о том, что Сам Господь пришел в наш мир в облике беззащитного Младенца.

Христос Рождается! Вдумаемся в эти прекрасные и радостные слова, которые звучат сегодня во всем Православном мире. По какой же причине о Рождестве Христовом мы говорим, как о чем-то как бы еще продолжающемся, происходящем? Ведь все мы прекрасно знаем, что событие Рождества Богочеловека свершилось более двух тысячелетий назад, когда Господь нас ради человек и нашего ради спасения воплотился от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился. Так почему же мы говорим: «Христос Рождается», а не «Христос Родился»? Да потому, что Он непрерывно рождается в наших душах. Потому, что Его рождение в нас не ограничено во времени. И уже не я живу, как учит нас святой апостол Павел, но живет во мне Христос (Гал.2,20). Господь рождается в нас, начинает жить в нас, и Чудо Рождества совершается всякий раз, когда мы обращаемся к Нему с молитвой; всякий раз, когда мы исполняем данные Им заповеди; всякий раз, когда мы причащаемся Его Пречистого Тела и Его Честной Крови, когда, готовя себя к Причастию, мы молим Его: Якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприми и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити! Именно так мы просим Его, чтобы Он родился в нас, чтобы наша душа стала подобием той Вифлеемской пещеры, где произошло Его чудесное Рождение.

В эти радостные дни, озаренные светом Рождества, каждый из нас должен больше всего стремиться принять в себя Христа как Богомладенца, как Дитя, дать Ему место в своем сердце, окружить Его любовью, так же, как мы окружаем любовью детей и заботимся о них. Для этого от нас требуется только одно: чтобы мы сами в душе стали подобны детям, чтобы оставили всю излишнюю заботу о материальных благах, чтобы изгнали из себя всякое недоброжелательство друг к другу. Вспомним слова Господа: Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк.10,14-15).

И как же благоприятны дни от Рождества до Богоявления для этого детского, бесхитростного принятия Царства Божия каждым из нас. Сама радостная атмосфера этого праздника как бы возвращает нас в детство. В домах наряжаются елки, детям дарятся подарки, у школьников идет радостная пора зимних каникул. Все это освежает в нашей памяти наше собственное детство, то время, когда мы, будучи еще детьми, простодушно радовались и украшенной елке, и празднично накрытому столу, и каникулам, и с нетерпением ждали подарков… Не будем торопиться погасить в себе эти светлые воспоминания, не будем стыдиться чувствовать себя детьми! Напротив, постараемся удержать в себе это детское ликование: ведь именно через него, через очищение нашей души от гордыни, уныния, отчаяния, от всего ложно-взрослого, мы становимся подобными Богомладенцу Христу.

И пусть эта детская радость, эта чистота помогут нам в то непростое время, в которое мы с вами живем. Мы видим, как все еще кровоточит, не утихает братоубийственный конфликт на украинской земле, как сотни, тысячи наших православных братьев и сестер остаются без крова. Мы видим, как полыхает конфликт на Ближнем Востоке, в древних христианских землях, как разрушаются Церковные святыни, как погибают люди. Мы видим, как и в нашем с вами Отечестве сеются семена раздора, нетерпимости, предпринимаются попытки столкнуть людей на религиозной почве, разжечь национальную рознь.

Однако главный источник войн и конфликтов в современном мире, как и тысячи лет назад – это не какие-то злобные силы, не какие-то наши тайные недруги: источник этот сокрыт в человеческой душе, в душе каждого из нас. Именно в ней, а не где-то далеко, находится своего рода «пульт управления» всеми и благими, и пагубными процессами в мире. Каждая человеческая душа обладает возможностью влиять даже на самые, казалось бы, глобальные процессы; у нее есть для этого все необходимые рычаги. И рычаги эти – наши молитвы к Богу, наша любовь к ближним, наше стремление жить по заповедям Господним, наша готовность принять с детской и простодушной верой Царство Божие. Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи, – учит преподобный Серафим Саровский. Искренне желаю, чтобы этот дух мира и любви пребывал в каждом из нас и в эти праздничные дни, и во все остальное время!

Возлюбленные о Господе владыки, отцы, братья и сестры! Еще раз с великой радостью поздравляю вас с Рождеством Христовым и наступившим по гражданскому календарю 2016 годом! Наступивший год – год 300-летнего юбилея города Омска, к празднованию которого уже давно готовятся жители всей области. Пусть и дальше хорошеет и благоустраивается столица Прииртышья, пусть в нем, во всей нашей Омской области, во всей России наступивший год будет исполнен мира, согласия и процветания! Пусть со звоном Рождественских колоколов, с радостным приветствием «Христос Рождается!» из наших сердец уйдет все темное и суетное, и воцарятся мир, радость и любовь!

 

ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

 

Рождество Христово 2015/2016 года

Богохранимый град Омск



Copyright © 2004-2016 Храм святителя Иоанна Митрополита Тобольского
644015, г.Омск, ул.Димитрова, 4, Тел/Факс: (3812)551257

Разработка, дизайн, поддержка RayStudio